Посевной комплекс Кузбасс

  За один проход по полю «Кузбасс» выполняет весь комплекс весенних полевых работ: предпосевную культивацию, боронование, посев, внесение удобрений, прикатывание, выравнивание почвы, протравливание семян. Такая комбинация, позволяет сократить число проходов агрегатов по полю, а также ликвидировать временной разрыв между операциями предпосевной подготовки почвы и посева, характерный для традиционной технологии возделывания, тем самым, сводя к минимуму потери влаги и обеспечивая выполнение вышеуказанных операций в оптимальные агротехнические сроки.

ПОСЕВНОЕ ОРУДИЕ И РАБОЧИЕ ОРГАНЫ

Посевной комплекс «Кузбасс» оснащается сошниками культиваторного типа – двусторонней стрельчатой лапой. Рабочие органы на мощных С-образных подпружиненных стойках расположены на раме посевного орудия в три ряда с междурядьем 30,5 см

Стрельчатые лапы сошников обеспечивают устойчивое подрезание сорной растительности, разделку растительных остатков, крошение и перемешивание почвы, а также посев с одновременным внесением удобрений. Посев производится лентой шириной примерно 15-18 см. Ленточный посев позволяет в 3-4 раза увеличить площадь питания растений в сравнении со строчным, создает оптимальные условия для их дальнейшего роста и развития. Лучшее распределение семян по площади посева позволяет на 15-20 % снизить норму высева и добиться повышения урожайности на 25-30 %.

  Эффективно уничтожая сорную растительность и взрыхляя поверхностный слой почвы, «Кузбасс» при этом способствует максимальному сохранению стерни и растительных остатков (до 95 %) на поверхности поля, что способствует снижению воздействия на почву ветровой и водной эрозии. За сошниками следуют трехрядные пружинные бороны, которые выравнивают поверхность засеянного поля, разбивают комки почвы и создают равномерный слой над заделанными в почву семенами, обеспечивая одинаковые условия для их прорастания.

ПРИКАТЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА

Прикатывающая система ПК «Кузбасс» выравнивает поверхность поля и предотвращает испарение влаги из нижних слоев рыхлой почвы, обеспечивает капиллярное поднятие влаги к семенному ложу и улучшает контакт семян с почвой, уплотняет семенное ложе, обеспечивая равномерную заделку семян, особенно мелкосеменных культур (льна, трав), предупреждает оседание почвы после появления всходов. 
Посевной комплекс «Кузбасс» по выбору оснащается двумя типами прикатывающих систем – на основе пневматических колес и металлических спиральных шлейф-катков.

Пневматические колеса обеспечивают точное прикатывание полосы посева за каждым сошником. Междурядья остаются не прикатанными. Что обеспечивает более благоприятные условия для развития всходов по сравнению с обычным рядовым посевом.

Металлические спиральные шлейф-катки для посевного комплекса «Кузбасс» предлагаются в навесном исполнении или прицепном варианте, как самостоятельное орудие (спиральный каток СК).

Металлический спиральный шлейф-каток, позволяет добиться сплошного прикатывания, оптимального крошения и выравнивания поверхности, а также более эффективного вычесывания сорняков.


ДВУХКОНТУРНАЯ СИСТЕМА ВЫСЕВА

В качестве дополнительной опции, расширяющей технологические возможности посевного комплекса и повышающей его универсальность, на «Кузбасс» может быть установлена двухконтурная система высева, обеспечивающая при посеве раздельное внесение семян и удобрений на различные почвенные горизонты.

Для осуществления раздельного внесения «Кузбасс» оснащается двухконтурной пневматической системой и специальным сошником на основе стрельчатой лапы, имеющим кроме основного лемеха, дополнительный нож для внесения и заделки удобрений. Это позволяет использовать высокие нормы внесения минеральных удобрений при посеве, в результате чего, растения обеспечиваются питательными веществами на начальный период вегетации.

Совмещение в стартовой дозе удобрений их основного внесения и последующих корневых подкормок позволяет также сократить количество проходов техники по полю, снижая затраты на выполнение операций и уровень техногенной нагрузки на почву.

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКС «КУЗБАСС»-Б

Главным отличием посевного комплекса «Кузбасс»-Б от существующей линейки машин семейства «Кузбасс» является то, что бункер общей емкостью 4,2 м3 расположен на раме посевного орудия.

Оригинальное компоновочное решение «Кузбасс»-Б позволяет достичь целого ряда преимуществ перед комплексами, имеющими в своем составе прицепные или полунавесные пневматические бункеры:

  • Отсутствие собственной ходовой системы у семенного бункера позволяет упростить конструкцию комплекса и снизить ее металлоемкость. Кроме того исключается проход колес семенного бункера по обработанному и засеянному фону, снижается уплотнение почвы.
  • Перенос части веса семенного бункера на тягово-сцепное устройство трактора позволяет сократить энергозатраты на перекатывание комплекса, в результате чего снижается удельный расход топлива трактором и повышается производительность.
  • Снижение буксования колес трактора обуславливает снижение негативного воздействия на структуру почвы, сокращая риск возникновения и развития эрозионных процессов плодородного почвенного слоя.
  • Уменьшение общей длины агрегата повышает его маневренность, а следовательно ведет к увеличению производительности.

Малая энергоемкость и рациональное распределение веса комплекса на ходовую часть трактора-тягача позволяют агрегатировать «Кузбасс»-Б с тракторами мощностью 150-180 л.с. Таким образом, «Кузбасс»-Б является идеальным решением для небольших хозяйств.

Мобильность и компактность – главные преимущества комплекса «Кузбасс»-Б, сочетаясь с высокой производительностью и качественным выполнением технологического процесса, обеспечивают его высокую экономическую эффективность. 

ПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКС "КУЗБАСС-А" 

  

ПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКС "КУЗБАСС-Т"

(гибрид двух технологий, разработка 2012 года)

Посевной комплекс оснащен комбинированными рабочими органами. Режущий сошник - стрельчатая лапа и высевающий дисковый сошник. Четыре модификации с шириной захвата от 6,1 до 9,7м. Золотая медаль выставки "Золотая осень 2012".

Оставить заявку